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物資の紹介

学校給食用強力小麦粉使用パン 20品目

 給食会の規格パンは、2種類の小麦粉及び米粉ミックスと学校給食用脱脂粉乳(関税無税)を主原料として、 油脂などの副原料も品質規格を定めたものを使用しています。
 特にショートニング、マーガリンについては、トランス脂肪酸の含有率1.1%以下のものを使用して います。

 また、保存料、乳化剤の食品添加物は使用していません。
パンは、各区市町村教育委員会等が選定した工場を、給食会が学校給食パン加工委託工場に指定し、各工場が 担当学校から注文を受けて製造し、お届けしています。

 

 

(令和5年4月14日更新)

食パン

   
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   食パン
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
食パン

コッペパン

   
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
コッペパン

丸パン

   
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   丸(バンズ)
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
丸パン

ショートニングパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
◎ 結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
 ショートニング  15
 砂糖  8
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
ショートニングパン

マーガリンパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
 有塩マーガリン  15
 砂糖  9
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
マーガリンパン

バターロールパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   つや出し
   テーブルロール
 有塩バター  12
 鶏卵  10
 砂糖  8
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
バターロールパン

ソフトフランスパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   ソフトフランスパン
   (背割りコッペ)
 有塩バター  5
 ショートニング  4
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 砂糖  3
 食塩  1.7
 モルト  0.7
 イーストフード  0.1
ソフトフランスパン

チーズパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
◎ スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
 粉末チーズ  10
 ショートニング  10
 砂糖  8
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.4
 イーストフード  0.1
チーズパン

ダイスチーズパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   三つ折
 ダイスチーズ  30
 鶏卵  10
 砂糖  10
 有塩マーガリン  6
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
ダイスチーズパン

ミルクパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
◎ ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
 加糖練乳  12
 ショートニング  6
 砂糖  6
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
ミルクパン

黒砂糖パン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   食パン
◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
 黒砂糖
(または加工黒砂糖)
 20
 ショートニング  6
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.5
 イーストフード  0.1
黒砂糖パン

ぶどうパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100 ◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
 干ぶどう  20
 砂糖  8
 ショートニング  6
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
ぶどうパン

胚芽パン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   食パン
◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
 ロースト胚芽  10
 砂糖  6
 ショートニング  5
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
胚芽パン

パンプキンパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100 ◎ 食パン
  コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  テーブルロール
 パンプキンペースト
(またはパウダー)
 20(4)
 砂糖  12
 ショートニング  8
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.6
 イーストフード  0.1
パンプキンパン

ココアパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
 砂糖  18
 有塩マーガリン  10
 ココア粉末  4
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.6
 イーストフード  0.1
ココアパン

パインパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
 乾燥パイン  20
 ショートニング  7
 砂糖  5
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
パインパン

セサミパン

原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   食パン
◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
 白煎りゴマ  10
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.7
 イーストフード  0.1
セサミパン

チョコチップパン

     
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   丸(バンズ)
 砂糖  18
 チョコチップ  15
 有塩マーガリン  10
 ココア粉末  4
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.6
 イーストフード  0.1
チョコチップパン

ナン

             
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   ナン
 ショートニング  6
 脱脂粉乳  3
 砂糖  3
 イースト  3
 食塩  1.6
 イーストフード  0.1
ナン

あしたばパン

      
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100 ◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
 砂糖  12
 ショートニング  8
 イースト  3.5
 脱脂粉乳  3
 食塩  1.6
 あしたば粉末  1
 イーストフード  0.1
あしたばパン

学校給食用米粉ミックス使用パン 1品目

米粉ミックス粉パン

      
原料 副資材 配合割合 形状
 米粉ミックス  100 ◎ コッぺ
  丸(バンズ)
  ねじり(ツイスト)
 ショートニング  8
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 食塩  1.8
 イーストフード  0.1
米粉パン

無塩パン 3品目

無塩食パン

      
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   食パン
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 イーストフード  0.1
食パン

無塩コッペパン

         
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   コッペ
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 イーストフード  0.1
コッペパン

無塩丸パン

         
原料 副資材 配合割合 形状
 小麦粉  100   丸(バンズ)
 ショートニング  6
 砂糖  5
 脱脂粉乳  3
 イースト  3
 イーストフード  0.1
丸パン

国内産小麦粉使用パン 5品目

  • 食パン
  • コッペパン
  • 丸パン
  • ソフトフランスパン
  • バターロールパン

給食パンのできるまで

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