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物資の紹介

学校給食用強力小麦粉使用パン 20品目

 給食会の規格パンは、2種類の小麦粉及び米粉ミックスと学校給食用脱脂粉乳(関税無税)を主原料として、 油脂などの副原料も品質規格を定めたものを使用しています。
 特にショートニング、マーガリンについては、平成19年度からトランス脂肪酸の含有率3%以内のものを使用して います。

 また、保存料、乳化剤などの食品添加物は一切使用していません。
パンは、各区市町村教育委員会等が選定した工場を、給食会が学校給食パン加工委託工場に指定し、各工場が 担当学校から注文を受けて製造し、お届けしています。

 

 

(平成28年4月11日更新)

食パン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   食パン
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 6
砂糖 5
食パン

コッペパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 6
砂糖 5
コッペパン

丸パン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   丸(バンズ)
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 6
砂糖 5
丸パン

ショートニングパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
◎ 結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 15
砂糖 8
ショートニングパン

マーガリンパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.7
有塩マーガリン 15
砂糖 9
マーガリンパン

バターロールパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   つや出し
   テーブルロール
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.7
有塩バター 12
砂糖 8
鶏卵 10
バターロールパン

ソフトフランスパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   背割りコッペ
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 4
有塩バター 5
砂糖 3
モルト 0.7
ソフトフランスパン

チーズパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
◎ スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.4
ショートニング 10
砂糖 8
粉末チーズ 10
チーズパン

ダイスチーズパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   三つ折
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
有塩マーガリン 6
砂糖 10
鶏卵 10
ダイスチーズ 30
ダイスチーズパン

ミルクパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
◎ ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.7
ショートニング 6
砂糖 6
加糖練乳 12
ミルクパン

黒砂糖パン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   食パン
◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.5
ショートニング 6
黒砂糖
(または加工黒砂糖)
20
黒砂糖パン

ぶどうパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100 ◎ コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 6
砂糖 8
干ぶどう 20
ぶどうパン

胚芽パン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   食パン
  コッペ
◎ 丸(バンズ)
  結び
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 5
砂糖 6
鶏卵 3
ロースト胚芽 10
胚芽パン

パンプキンパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100 ◎ 食パン
  コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  テーブルロール
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 8
砂糖 12
鶏卵 5
パンプキンペースト 20
パンプキンパン

ココアパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.6
有塩マーガリン 10
砂糖 18
ココア粉末 4
ココアパン

パインパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   コッペ
  丸(バンズ)
  結び
◎ うず巻き(スネーク)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 7
砂糖 5
乾燥パイン 20
パインパン

セサミパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   食パン
◎  コッペ
  丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 6
砂糖 5
白煎りゴマ 10
セサミパン

チョコチップパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   丸(バンズ)
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.6
有塩マーガリン 10
砂糖 18
ココア粉末 4
チョコチップ 15
チョコチップパン

ナン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100   ナン
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.6
ショートニング 6
砂糖 3
ナン

あしたばパン

原料 副資材 配合割合 形状
小麦粉 100 ◎ コッペ
◎ 丸(バンズ)
  結び
  うず巻き(スネーク)
  ねじり(ツイスト)
  スティック
  柏(二つ折り・
    パーカーハウス)
  テーブルロール
脱脂粉乳 4
イースト 3.5
イーストフード 0.1
食塩 1.6
ショートニング 8
砂糖 12
あしたば粉末 1
あしたばパン

学校給食用米粉ミックス使用パン 1品目

米粉パン

原料 副資材 配合割合 形状
米粉ミックス 100 ◎ コッぺ
  丸(バンズ)
  ねじり(ツイスト)
脱脂粉乳 4
イースト 3
イーストフード 0.1
食塩 1.8
ショートニング 8
砂糖 5
米粉パン

国内産小麦粉使用パン 5品目

  • 食パン
  • コッペパン
  • 丸パン
  • ソフトフランスパン
  • バターロールパン

給食パンのできるまで

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