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普及充実事業

鶏手羽元と乾燥フルーツの煮物

分量は6人分

材料 分量
鶏手羽元 400g
小さじ2
醤油 小さじ2(鶏の0.5%塩分)
干しプラム(種付き) 10個(100g)
干し杏 80g
5cm
生姜(薄切り) 2~3枚
<カラメル>  
大さじ1と1/2
氷砂糖 25g(大さじ1と1/2)
大さじ2
醤油 大さじ1(材料の1.1%)
中国醤油 小さじ1/2
大さじ2
スープ 1カップ
レモン 40g
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作り方

  • 1. 鶏手羽元は熱湯に入れてさっと湯がき、ザルにとる。水気をとり、酒、醤油で下味をつける。
  • 2. 厚手の鍋に油、氷砂糖を入れ熱し、混ぜながらカラメルをつくり、水、酒、スープ、醤油を合せ、①の手羽元、葱、生姜を加えてふたをし、沸騰まで強火、後、火を弱めて15分煮る。(時々アクを取る)
    プラムを加えてさらに5分煮た後、杏を加え、さらに2~3分、汁気が少し残る位まで、時々混ぜながら煮る。
  • 3. 出来上がりにレモンの薄切りを加え、皿にこんもりと盛り、レモンの薄切りを添える。
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