SUPPLIES物資について

物資について

学校給食用強力小麦粉使用パン 20品目

給食会の規格パンは、2種類の小麦粉及び米粉ミックスと国産脱脂粉乳を主原料として、 油脂などの副原料も品質規格を定めたものを使用しています。
特にショートニング、マーガリンについては、トランス脂肪酸の含有率1.1%以下のものを使用して います。

また、保存料、乳化剤の食品添加物は使用していません。
パンは、各区市町村教育委員会等が選定した工場を、給食会が学校給食パン加工委託工場に指定し、各工場が 担当学校から注文を受けて製造し、お届けしています。
パンの形状欄の◎印を付したものは、そのパンに最もふさわしい形状を示しています。

(令和5年4月14日更新)

給食パンのできるまで

パンの製法は、全量中種法、中種法及びストレート法がある。
東京都学校給食委託加工工場の大部分は、中種法での製造を行なっております。

食パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 1.7
形状

食パン

画像

コッペパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

コッペ

画像

丸パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

丸(バンズ)

画像

ショートニングパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 15
  • 8
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール

画像
※画像の形状は結びです

マーガリンパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 15
  • 9
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール

画像

バターロールパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 有塩バター
  • 鶏卵
  • 砂糖
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 12
  • 10
  • 8
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

つや出し
テーブルロール

画像

ソフトフランスパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 有塩バター
  • ショートニング
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 砂糖
  • 食塩
  • モルト
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 5
  • 4
  • 3
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.7
  • 0.1
形状

ソフトフランスパン
(背割りコッペ)

画像

チーズパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 粉末チーズ
  • ショートニング
  • 砂糖
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 10
  • 10
  • 8
  • 3.5
  • 3
  • 1.4
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
◎スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)

画像

ダイスチーズパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ダイスチーズ
  • 鶏卵
  • 砂糖
  • 有塩マーガリン
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 30
  • 10
  • 10
  • 6
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

三つ折

画像

ミルクパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 加糖練乳
  • ショートニング
  • 砂糖
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 12
  • 6
  • 6
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
◎ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)

画像

黒砂糖パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 黒砂糖(または加工黒砂糖)
  • ショートニング
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 20
  • 6
  • 3
  • 3
  • 1.5
  • 0.1
形状

食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック

画像

ぶどうパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 干ぶどう
  • 砂糖
  • ショートニング
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 20
  • 8
  • 6
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)

画像

胚芽パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ロースト胚芽
  • 砂糖
  • ショートニング
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 10
  • 6
  • 5
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び

画像

パンプキンパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • パンプキンペースト
    (またはパウダー)
  • 砂糖
  • ショートニング
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 20(4)
  • 12
  • 8
  • 3.5
  • 3
  • 1.6
  • 0.1
形状

◎食パン
コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
テーブルロール

画像

ココアパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 砂糖
  • 有塩マーガリン
  • ココア粉末
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 18
  • 10
  • 4
  • 3.5
  • 3
  • 1.6
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)

画像

パインパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 乾燥パイン
  • ショートニング
  • 砂糖
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 20
  • 7
  • 5
  • 3.5
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)

画像

セサミパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 白煎りゴマ
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 10
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 1.7
  • 0.1
形状

食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)

画像

チョコチップパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 砂糖
  • チョコチップ
  • 有塩マーガリン
  • ココア粉末
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 18
  • 15
  • 10
  • 4
  • 3.5
  • 3
  • 1.6
  • 0.1
形状

丸(バンズ)

画像

ナン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 脱脂粉乳
  • 砂糖
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 3
  • 3
  • 3
  • 1.6
  • 0.1
形状

ナン

画像

あしたばパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • 砂糖
  • ショートニング
  • イースト
  • 脱脂粉乳
  • 食塩
  • あしたば粉末
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 12
  • 8
  • 3.5
  • 3
  • 1.6
  • 1
  • 0.1
形状

◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール
ねじりリング

画像

学校給食用米粉ミックス使用パン 1品目

米粉ミックス粉パン

原料 副資材
  • 米粉ミックス
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • 食塩
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 8
  • 5
  • 3
  • 3
  • 1.8
  • 0.1
形状

コッぺ
丸(バンズ)
ねじり(ツイスト)

画像
※画像の形状はコッペです

無塩パン 3品目

無塩食パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0.1
形状

食パン

画像

無塩コッペパン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0.1
形状

コッペ

画像

無塩食パン

原料 副資材
  • 小麦粉
  • ショートニング
  • 砂糖
  • 脱脂粉乳
  • イースト
  • イーストフード
配合割合
  • 100
  • 6
  • 5
  • 3
  • 3
  • 0.1
形状

丸(バンズ)

画像

国内産小麦粉使用パン 5品目

  • 食パン
  • コッペパン
  • 丸パン
  • ソフトフランスパン
  • バターロールパン