SUPPLIES物資について

学校給食用強力小麦粉使用パン 20品目
給食会の規格パンは、2種類の小麦粉及び米粉ミックスと国産脱脂粉乳を主原料として、 油脂などの副原料も品質規格を定めたものを使用しています。
特にショートニング、マーガリンについては、トランス脂肪酸の含有率1.1%以下のものを使用して います。
また、保存料、乳化剤の食品添加物は使用していません。
パンは、各区市町村教育委員会等が選定した工場を、給食会が学校給食パン加工委託工場に指定し、各工場が 担当学校から注文を受けて製造し、お届けしています。
パンの形状欄の◎印を付したものは、そのパンに最もふさわしい形状を示しています。
(令和5年4月14日更新)
給食パンのできるまで

パンの製法は、全量中種法、中種法及びストレート法がある。
東京都学校給食委託加工工場の大部分は、中種法での製造を行なっております。
食パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 1.7
- 1.7
- 形状
-
食パン
- 画像
-
コッペパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
コッペ
- 画像
-
丸パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
丸(バンズ)
- 画像
-
ショートニングパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 15
- 8
- 3
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール
- 画像
-
※画像の形状は結びです
マーガリンパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 15
- 9
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール
- 画像
-
バターロールパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 有塩バター
- 鶏卵
- 砂糖
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 12
- 10
- 8
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
つや出し
テーブルロール
- 画像
-
ソフトフランスパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 有塩バター
- ショートニング
- 脱脂粉乳
- イースト
- 砂糖
- 食塩
- モルト
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 5
- 4
- 3
- 3
- 3
- 1.7
- 0.7
- 0.1
- 形状
-
ソフトフランスパン
(背割りコッペ)
- 画像
-
チーズパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 粉末チーズ
- ショートニング
- 砂糖
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 10
- 10
- 8
- 3.5
- 3
- 1.4
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
◎スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
- 画像
-
ダイスチーズパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ダイスチーズ
- 鶏卵
- 砂糖
- 有塩マーガリン
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 30
- 10
- 10
- 6
- 3
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
三つ折
- 画像
-
ミルクパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 加糖練乳
- ショートニング
- 砂糖
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 12
- 6
- 6
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
◎ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
- 画像
-
黒砂糖パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 黒砂糖(または加工黒砂糖)
- ショートニング
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 20
- 6
- 3
- 3
- 1.5
- 0.1
- 形状
-
食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
- 画像
-
ぶどうパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 干ぶどう
- 砂糖
- ショートニング
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 20
- 8
- 6
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
- 画像
-
胚芽パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ロースト胚芽
- 砂糖
- ショートニング
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 10
- 6
- 5
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
- 画像
-
パンプキンパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- パンプキンペースト
(またはパウダー) - 砂糖
- ショートニング
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 20(4)
- 12
- 8
- 3.5
- 3
- 1.6
- 0.1
- 形状
-
◎食パン
コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
テーブルロール
- 画像
-
ココアパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 砂糖
- 有塩マーガリン
- ココア粉末
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 18
- 10
- 4
- 3.5
- 3
- 1.6
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
- 画像
-
パインパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 乾燥パイン
- ショートニング
- 砂糖
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 20
- 7
- 5
- 3.5
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
コッペ
丸(バンズ)
結び
◎うず巻き(スネーク)
- 画像
-
セサミパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 白煎りゴマ
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 10
- 6
- 5
- 3
- 3
- 1.7
- 0.1
- 形状
-
食パン
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
- 画像
-
チョコチップパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 砂糖
- チョコチップ
- 有塩マーガリン
- ココア粉末
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 18
- 15
- 10
- 4
- 3.5
- 3
- 1.6
- 0.1
- 形状
-
丸(バンズ)
- 画像
-
ナン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 脱脂粉乳
- 砂糖
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 3
- 3
- 3
- 1.6
- 0.1
- 形状
-
ナン
- 画像
-
あしたばパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- 砂糖
- ショートニング
- イースト
- 脱脂粉乳
- 食塩
- あしたば粉末
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 12
- 8
- 3.5
- 3
- 1.6
- 1
- 0.1
- 形状
-
◎コッペ
丸(バンズ)
結び
うず巻き(スネーク)
ねじり(ツイスト)
スティック
柏(二つ折り・
パーカーハウス)
テーブルロール
ねじりリング
- 画像
-
学校給食用米粉ミックス使用パン 1品目
米粉ミックス粉パン
- 原料 副資材
-
- 米粉ミックス
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- 食塩
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 8
- 5
- 3
- 3
- 1.8
- 0.1
- 形状
-
コッぺ
丸(バンズ)
ねじり(ツイスト)
- 画像
-
※画像の形状はコッペです
無塩パン 3品目
無塩食パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 0.1
- 形状
-
食パン
- 画像
-
無塩コッペパン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 0.1
- 形状
-
コッペ
- 画像
-
無塩食パン
- 原料 副資材
-
- 小麦粉
- ショートニング
- 砂糖
- 脱脂粉乳
- イースト
- イーストフード
- 配合割合
-
- 100
- 6
- 5
- 3
- 3
- 0.1
- 形状
-
丸(バンズ)
- 画像
-
国内産小麦粉使用パン 5品目
- 食パン
- コッペパン
- 丸パン
- ソフトフランスパン
- バターロールパン