だまこ汁
分量は1人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ごはん | 50g |
| 塩 | 0.2g |
| ガラスープ | 300cc |
| しょうゆ | 8g |
| みりん | 3g |
| 酒 | 3g |
| さとう | 1g |
| 鶏肉(酒、しょうゆを少々ふっておく) | 40g |
| ごぼう(ささがき) | 20g |
| まいたけ(そいで一口大に切る) | 20g |
| 葱(ななめうすぎり) | 20g |
| 白たこ(茹でて、食べやすい長さに切る) | 20g |
| 万能葱(冬場はせり、3cmくらいに切る) | 5g |
作り方
- 1. ごはんを米粒が少し残る程度につぶす、ゴルフボールくらいに丸めてだまこを作る。
- 2. スープをとり、調味料を加えてひと煮する。
- 3. 鶏肉を入れ、アクを取り野菜を煮て味をととのえる。
- 4. だまこを入れて、できあがり。






