じゃがいものきんぴら炒め
分量は1人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 植物油 | 1g |
| 豚肩(脂身つき) | 7g |
| にんじん | 10g |
| ごぼう | 10g |
| こんにゃく(つき) | 20g |
| 清酒 | 2g |
| 砂糖 | 1.5g |
| しょうゆ | 4g |
| 植物油 | 3g |
| じゃがいも | 60g |
| 七味唐辛子 | 0.01g |
| 白ごま | 0.4g |
作り方
- 1. 拍子切りにしたじゃがいもを水にさらし、水切りをして、から揚げする(160℃4分)
- 2. にんじんはせん切り、ごぼうはさきがき、こんにゃくは3cmに切って茹でておく。
- 3. 油を熱し、豚肉をよく炒め、にんじん、ごぼう、こんやくを入れてさらに炒め、調味料を入れて焦がさないように煮含める。
- 4. ③に①のじゃがいもと炒った白ごま、七味唐辛子を入れ、じゃがいもを崩さないように加熱し、仕上げる。
※ ごはんによく合う付け合せです。






