ピラフのホワイトソースかけ
分量は1人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 無洗米 | 75g |
| 精麦 | 5g |
| 清酒 | 2g |
| 塩 | 0.6g |
| こしょう | 0.02g |
| バター | 1.5g |
| スイートコーン缶ホール | 10g |
| にんじん | 8g |
| 水 | 92g |
| バター | 1.5g |
| 鶏肉(胸皮つき) | 15g |
| たまねぎ | 30g |
| マッシュルーム(缶) | 8g |
| 湯 | 30g |
| 牛乳 | 50g |
| 植物油 | 3g |
| バター | 4g |
| 小麦粉 | 8g |
| むきえび(冷) | 15g |
| ほたて(冷) | 10g |
| 塩 | 0.6g |
| こしょう | 0.02g |
| パセリ | 0.6g |
作り方
- 1. にんじんは荒みじん切りにし、コーンと共にバターで炒める。酒、塩、こしょうを入れ、米を30分以上水に漬け、炊飯器でやや堅めに炊く。
- 2. スライスしたたまねぎ、鶏小間切れを炒め、マッシュルームを加え、湯を加え、やわらかく煮る。牛乳を加え、別に作っておいたルウをくわえてとろみをつける。
- 3. ゆでておいたむきえびとほたて(1/4カット)を入れ、調味して、みじん切りのパセリを入れて仕上げ、別配缶とする。ピラフを皿に盛り、えび入りクリームソースをかける。
※児童生徒の嗜好はカレーライスに勝るとも劣らなく、大変好まれている。






