あじさいゼリー
分量は1人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 粉寒天 | 0.3g |
| 水 | 15g |
| 砂糖 | 5g |
| ぶどう果汁 | 18g |
| 水 | 25g |
| 粉寒天 | 0.15g |
| 砂糖 | 1.5g |
| ゼラチン | 0.2g |
| 水 | 2g |
| カルピス | 6g |
| ポリカップ | 90cc1ケ |
作り方
- 1. ぶどうジュースで寒天ゼリーを作り、バットの蓋で8mmの暑さに固め、8mmの角切りにする。
- 2. カルピスゼリーを作り、ポリカップに流し固め、上に角切りしたぶどうのゼリーをのせる。
※2色ともカットして混ぜてもよい。
※カットしたぶどうゼリーを下に入れ、上にカルピスゼリーを注いで固めてもよい。
ぶどうジュースの角型ゼリーが、カルピスゼリーの上にのってあじさいのイメージ。6月以外の月ではモザイクゼリー。






