さんまの熱南蛮
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| さんま | 3枚おろし 1枚を3等分(腹骨を取り除く) |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| だし汁 | 1カップ |
| 本みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 甘味調味料 | 適宜 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| みず菜 | 50g |
| 赤ピーマン | 1/2個 |
作り方
- 1. さんまは(A)の調味料で下味を付け片栗粉をまぶす。
- 2. 長ねぎは4~5cm長さの白髪ねぎ 水にさらし水気を切る。
みず菜は4~5cm 水にさらし水気を切る。
赤ピーマンは千切り 水にさらし水気を切る。 - 3. 赤唐辛子はぬるま湯で戻して種を抜き、輪切り。
- 4. (B)の調味料と③の唐辛子を合わせて小鍋で一煮立ちさせる。
- 5. フライパンを温め、サラダ油で①のさんまの身側から焼き返して両面をこんがり焼く。
- 6. 深めの器に盛り付け、④の熱い汁を張り②の野菜を乗せる。






