かぶとベーコンのスープ
分量は6人分
| 材料 |
分量 |
| かぶ |
4~5個 |
| ベーコン |
3枚 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| かぶの茎 |
5~6本 |
| スープ |
6カップ(固形チキンコンソメ2個) |
| 白ワイン |
大さじ2 |
| ベイリーフ |
1枚 |
| 塩 |
小さじ1/2くらい |
| 胡椒・甘味調味料 |
少々 |
作り方
- 1. かぶの皮をむいて6~8くらいの櫛形に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
かぶの茎は色よく茹でて刻む。
- 2. サラダ油でベーコン・かぶを炒めスープをさしワイン・ベイリーフを加え煮る。
- 3. 味付けしかぶがやわらかくなったら味を調べ器に付けかぶの茎を青みとする。