麦入り野菜たっぷりスープ
分量は4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| タマネギ | 80g |
| ニンジン | 40g |
| キャベツ | 120g |
| セロリ | 40g |
| カブ | 120g |
| 干しシイタケ | 4g |
| 押し麦 | 28g |
| パセリ | 4g |
| スープの素 | 4g |
| 水 | 880g |
| バター | 2g |
| 塩 | 3.2g |
| こしょう | 少々 |
作り方
- 1. タマネギは薄切り、ニンジン、キャベツ、セロリもせん切りにする。かぶはいちょう切りにする。
- 2. 干ししいたけは戻して、石つきを取りせん切りにする。押し麦はさっと洗う。
- 3. 鍋にバターを溶かし、タマネギを炒め、ニンジン、セロリ、キャベツ、しいたけ、カブを炒める。
- 4. 水を加え、沸騰寸前にアクを取り、スープの素を入れる。押し麦も入れる。弱火から中火で30分以上煮る。
- 5. 塩、こしょうで味をととのえ、盛りつけてパセリをふる。






