切り干し大根 洋風煮
分量は4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 切り干し大根 | 32g |
| 豚肉(薄切り) | 80g |
| タマネギ | 80g |
| ニンジン | 40g |
| 油 | 4~8g |
| 水 | 400g |
| 酒 | 28g |
| ケチャップ | 40g |
| しょうゆ | 8g |
| スープの素 | 2.4g |
| パセリ(好みで) | 少々 |
作り方
- 1. 切り干し大根はさっと洗ってひたひたの水で戻し、ザク切りにする。
- 2. タマネギはたてに薄切りにする。ニンジンも同様に切る。
- 3. 鍋に油を熱し、タマネギを炒め、豚肉、切り干し大根も炒め、水・酒・スープの素を加えてやわらかくなるまで煮る。
- 4. 途中でしょうゆ、ケチャップを加え、少し煮汁が残るくらい煮る。
※こしょうを入れたり、もりつけてから、パセリのみじん切りをふってもよい。
※ベーコンを少し一緒に入れて煮ると、もっとおいしい。






