ゴマプディング
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白胡麻 | 80g |
| 砂糖 | 35g |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 60cc |
| 粉ゼラチン | 5g(液体に対し1.5%) |
| 水 | 20cc |
| パイナップル(缶) | 1と1/2切れ |
| <スープ> | |
| ココナッツミルク | 12cc |
| 生クリーム | 35cc |
| 砂糖 | 12g |
| 水 | 35cc |
| コーンスターチ | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ2 |
作り方
- 1. 胡麻を煎りミキサーにかける。ゼラチンは水につけもどす。
- 2. 鍋に胡麻、牛乳、砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたらこしておく。
- 3. ②にゼラチンを加え粗熱をとる。生クリームを加えプリン型に70ccづつ入れ冷やし固める。
- 4. ソースをつくる。水と砂糖を合わせ火にかけ、水とコーンスターチでゆるいとろみをつけ粗熱をとりココナッツミルク、生クリームを加える。
- 5. 固まったら、皿に盛り、ソースをかけパイナップルのさいの目切りを周りに飾る。






