白身魚の甘酢野菜・フルーツあん
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 干椎茸 | 3枚 |
| 人参 | 120g |
| 筍 | 40g |
| 玉葱 | 120g |
| リンゴ | 60g |
| パイナップル缶 | 60g |
| ピーマン | 2個 |
| 魚切り身(70g) | 6枚 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 油 | 大さじ3 |
| 水 | カップ2 |
| コンソメの素 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ5 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ3 |
| 胡麻油 | 小さじ1 |
作り方
- 1. 椎茸は戻して1cmの角切り。その他の材料も同様に切る。
- 2. 材料を油大さじ1で、サッと炒め(A)を加えて煮る。
(椎茸の戻し汁とパイン缶のシロップも少量加える) - 3.(B)で濃度をつける。仕上げに胡麻油を加える。
- 4. 魚に塩、胡椒をする。
- 5. フライパンを熱し油を加え、小麦粉をまぶした魚を両面焼き、4~5個に切り分けて器に盛り付ける。(切り分けてから焼いてもよい)
- 6. ③のあんをかける。






