ジャンバラヤ
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 精白米 | 3カップ |
| バター | 20g |
| 水 | 3カップ |
| コンソメ | 1個 |
| えび | 6尾 |
| いか | 100g |
| ほたて貝 | 3枚 |
| ベーコン | 1枚 |
| ロースハム | 2枚 |
| 玉葱 | 50g |
| 人参 | 50g |
| ピーマン | 3個 |
| トマト | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| ※あれば | (バジル・オレガノ・パプリカ) |
作り方
- 1. 米は洗って30分おき、バターで炒めて、水とコンソメで炊く。
- 2. Aの材料は1cm角切り。玉葱、人参はみじん切り。トマト、ピーマンは1cm角切り。
(ピーマンは最後に炒めて混ぜる) - 3. 具をオリーブ油で炒め、塩、胡椒、ワインで調味し飯と混ぜる。
バジル・オレガノ・パプリカなどを少々振り混ぜてもよい。






