白身魚の甘酢あんかけ
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白身魚 | 300g |
| 塩 | 小さじ1/4(魚の0.5%) |
| 酒 | 小さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2強 |
| 揚げ油 | |
| 葱 | 8cm |
| 赤ピーマン | 1/2個 |
| <甘酢調味料> | |
| 油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1と1/2 |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| オレンジジュース | 大さじ4 |
| 片栗粉 | 大さじ2/3 |
| 水 | 大さじ2/3 |
| 胡麻油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. 魚は三枚卸にし、長さ5cm、太さ1cmの斜め切りにし、下味をする(10分)。後、卵、片栗粉を加え混ぜてから160℃の揚げ油で2~3分からりと揚げ、更に、2度揚げをし、皿に盛っておく。
- 2. 葱はせん切りにし水にさらす。
- 3. 赤ピーマンもせん切りにし、さっと茹で、②とあわせておく。
- 4. 調味料はボールに合わせておく。
- 5. 鍋に油を熱し、④の調味料を入れ濃度をつけ①の魚に上からかけ、水気を切った③を上にのせる。






