牛肉のカラカラ炒め
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| <和え調味料> | |
| 牛もも肉 塊 | 200g |
| 醤油 | 小さじ1(0.5%塩分) |
| 老酒 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 生姜汁 | ミニさじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1(肉の6%) |
| 豆瓣醤 | 小さじ1 |
| 老酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2(肉の0.8%) |
| 醤油 | 小さじ2/3(1%塩分) |
| 山椒粉 | 少々 |
| 胡麻油 | 小さじ1 |
| 酢 | ミニさじ1強 |
| レタス | 3~4枚 |
作り方
- 1. 牛もも肉は1cm角の長さ5~6cmの拍子切りにし<和え調味料>で下味とする。
- 2. 中華なべに油を熱し、牛肉を入れ色がつくぐらい炒め、豆瓣醤、老酒、砂糖、醤油の順に調味料を加えて炒め、最後に胡麻油、山椒粉、酢を入れてカラカラに炒める。
- 3. レタスは5~6mm幅に切る。
- 4. 盛り皿にレタスを敷き、その上に②を盛る。






