イカと野菜の中国風和え物
分量は6人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| もんごいか | 200g |
| 葱 | 5cm(大さじ1) |
| 生姜 | 小さじ1 |
| 赤ピーマン | 1/2個(30g) |
| 胡瓜 | 小1/2本 |
| 木耳 | 5枚 |
| <和え調味料> | |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 胡麻油 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 1. もんごいかは表面に縦3~4mm幅で切り込みを入れ、縦2つに切り、さらに3~4mm厚さで斜めの切り目を入れ、2度目で切り離す。下味を5分し、水気を取っておく。
- 2. 熱湯にさっとくぐらせ氷水に取り水分を切る。
- 3. 葱、生姜はみじん切りにする。
- 4. ピーマンは縦2つに切り種を取り、8mm角に切る。胡瓜も同様に切る。木耳は戻して石づきを2つに切る。
- 5. 和え調味料はボールに合せ、味を調え③を加え、あわせておく。
- 6. ①のもんごいかに④を加え⑤の調味料で和える。皿に盛り付け供する。






