彩りの良い料理 割包
分量は6~8人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉 | 150g |
| 醤油 | ミニさじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| 生姜汁 | 少々 |
| 卵 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ1 |
| <炒め調味料> | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| スープ | 小さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
| 春雨 | 50g |
| <煮込み調味料> | |
| スープ | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 酢 | ミニさじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 人参 | 100g |
| 葱 | 10cm |
| 胡瓜 | 150g(5cm斜めせん切り) |
| 卵 | 3個(錦糸卵) |
| 甜麺醤 | |
| 割包 | 8個 |
作り方
- 1. 豚肉はせん切りにし、下味をした後、卵、片栗粉、油を加えた後、炒め調味料を加えて炒めておく。
- 2. 春雨は熱湯に5分つけて戻し、10cm程に切る。
煮込み調味料で汁気がなくなるまで煮込み、酢、ごま油を加える。 - 3. 人参は8cm長さのせん切りにし、塩を加えて茹で水気を切り、ごま油(ミニさじ1)をまぶしておく。
- 4. 葱は5cm長さに切り水にさらす。
- 5. 各材料を彩りよくこんもり盛り合わせ、割包と甜麺醤を添える。
【食べ方】
割包に甜麺醤を塗り各料理を挟んで頂く。






