肉団子の炒め煮
分量は6~8人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚挽肉 | 300g |
| 豆腐 | 150g |
| 醤油 | 小さじ1(塩分0.50%) |
| 塩 | 小さじ1/6(塩分0.50%) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |
| 卵 | 2/3個 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 葱 | 15cm |
| 筍 | 50g(1個) |
| 干し椎茸 | 4g(20g)2枚 |
| グリンピース | 大さじ1 |
| 春雨 | 30g(100g) |
| キャベツ | 150g(2枚) |
| 油 | |
| <煮込み調味料> | |
| スープ | 500cc |
| 醤油 | 大さじ2と1/2(全材料の1.2%塩分) |
| 塩 | 小さじ1/6(全材料の1.2%塩分) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2/3(0.3%) |
| 水どき片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
- 1. 豆腐は水気をきり、さらし布巾に包んで絞り、挽肉と混ぜて下味をして良く練り合わせ10個に分割し、一個50g位の団子を作り180℃位の揚げ油で色づく程度に揚げておく。
- 2. 筍、椎茸は薄切り、キャベツは芯を除き、大切りにする。葱は5cm長さの縦割りに切る。
- 3. 春雨はもどして10cm位の長さに切っておく。
- 4. 鍋に油を熱し、葱、筍、椎茸、キャベツを炒めスープを加え、煮込み調味料を入れ、①の団子を加えて一度煮立て水どき片栗粉で濃度をつけ、グリンピースを加え器に盛る。






