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普及充実事業

豚肉と白インゲン豆の煮込み(カッスレー)

分量は6人分

材料 分量
豚肉(バラ肉、肩肉) 各400g
玉ねぎ(乱切り) 150g
ニンニク 20g
ブイヨン 1500ml
ベイシックトマト缶 400g
マッシュルームホール缶 12粒
塩、胡椒、オイル  
タイム、ローリエ、パセリの茎  
ベーコン塊 100g
粗挽きフランクフルト(小) 5本~6本
冷凍白インゲン豆 500g
パセリのみじん切り 適量
塩、胡椒  
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作り方

  • 1. 豚肉を一口大に切り、塩、胡椒し、玉ねぎは乱切り、ニンニクはつぶしておく。
  • 2. 豚肉と玉ねぎを油で炒め、鍋に取り、ニンニクとブイヨンを加え1時間位煮込み、ベイシックトマト、ベーコン、マッシュルームを加え更に30分位煮込む。
  • 3. 柔らかくなった豚肉の中に、インゲン豆を加え、煮くずれがないように煮込み、調味して仕上げる。
  • 4. ソーセージをボイルして加える。
  • 5. 器に盛り、パセリをあしらう。

    <カッスレー>
    豚の肩肉やバラ肉をトマトと白インゲン豆とともに煮込んだ料理、フランス、 地中海沿いのラングドック地方のものがカッスレーと呼ばれて有名である。
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