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普及充実事業

あさり入り湯麺

分量は4人分

材料 分量
あさり 2缶(130g)
生椎茸 3枚
1個
青梗菜 2株(250g)
人参 5cm(40g)
葱(みじん切り) 大1本
ゆでうどん 3玉780g(約1kg)
<スープ>  
小さじ1と1/2強(スープの0.8%)
こしょう 少々
大さじ1
胡麻油 適量
豆板醤 好みで
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作り方

  • 1. あさりは缶から出しておき、実と汁を分けておく。
  • 2. 椎茸は洗っていしづきを取り2~3つくらいのそぎ切りにする。
  • 3. 筍はタテ2つに切り、タテに薄切りにする。
  • 4. 青梗菜は洗って5cm長さに切り、茹でておく。
  • 5. 人参は短冊切りにし、さっと茹でておく。
  • 6. 茹麺は、たっぷりの湯(4リットル)に入れ、ほぐれる位まで茹で、水気を切っておく。
  • 7. スープとあさりの汁を合わせて1.2リットルにし、煮たて、調味し、あさり、椎茸、筍、人参、青梗菜を加え、⑥の茹でておいた茹麺を入れ、一度煮立てて火を止め、葱をふりかけ、好みで豆板醤を入れ、熱いうちに食べる。
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