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普及充実事業

あんかけチャーハン

分量は6人分

材料 分量
950g(米:420g)
鶏卵 3個
長葱 90g
豚もも肉(1cm角) 150g
生姜 5g
大根 100g
人参 90g
たけのこ 60g
生椎茸 40g
にんにくの芽 60g
大さじ4
胡麻油 小さじ1
かに蒲鉾 2本
<調味料>  
 
大さじ1
食塩 小さじ1
醤油 大さじ1/2
B  
600g
中華スープの素 5g
大さじ1
砂糖 小さじ1
食塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2
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作り方

  • 1. 大根、人参は5mm角切りして塩茹で。ニンニクの芽は茹でて5mmに切る。葱、生姜はみじん切りにする。かに蒲鉾は1cmに切る。
  • 2. 筍、椎茸も5mm角切り、肉に塩・胡椒少々。
  • 3. 鍋を熱し、油大さじ1で生姜、肉、しいたけ、筍、大根、人参、にんにくの芽を加えて炒める。かに蒲鉾を加える。
  • 4.(B)を加えて調味し、水溶き片栗粉で濃度をつける。仕上げに胡麻油を加える。(五目あん)
  • 5. 別の中華鍋を熱し油大さじ3で炒り卵を作り、葱と飯を加えて炒め(A)で調味し卵チャーハンを作る。
  • 6. 卵チャーハンを器に盛り、五目あんをかける。
    ※材料を2等分し2回に分けて行うと作りやすい。
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