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普及充実事業

大根もち

分量は6人分

材料 分量
上新粉 100g
微温湯 80cc
白玉粉 50g
微温湯 40cc
大根 150g
干しむきえび 10g
干し椎茸 1枚
香腸 40g
大さじ1/2
小さじ1/3(0.6%)
胡麻油 少々
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作り方

  • 1. 上新粉は微温湯を2~3回に分けて加え、耳たぶぐらいのかたさにする。
  • 2. 白玉粉も微温湯を2~3回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 3. ①と②を合せ、均一になるまで良く混ぜ合わせる。
  • 4. 大根は4cm長さの5mm幅のせん切り、干しむきえびは微温湯につけて後、水気をきり、みじん切りにする。
  • 5. 干し椎茸はもどしてせんぎり、香腸も同様にせん切りにする。
  • 6. 鍋に油を加え、④と⑤を炒め、油がのったら調味し、胡麻油を加えてから器にとって冷まし、③と良く合せる。
  • 7. ⑥をラップでしっかりと包み、20分蒸し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷ましておく。
  • 8. ⑦を1.5cm厚さに切り、鍋に油を加え、鍋をゆすりながら両面キツネ色になるまで中火で焼く。
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