味めぐりCafe
平成30年度第3回味めぐりCafe 開催日:平成31年2月2日(土)
- 調 理 内 容 : 世界の料理を作ってみようpart4
・キッシュ フロレンティーヌ(フランス)
・フリホレス レフリトス(メキシコ)
・グラーシュスープ(オーストリア)
・コシーニャ風コロッケ(ブラジル)
・アイントプフ(ドイツ)
・りんご入りパンネクーク(オランダ)
・プロフ(ロシア)
給食時間の指導 : 世界の料理と食文化
資 料
◆レシピ (PDF)
平成30年度第2回味めぐりCafe 開催日:平成30年10月27日(土)
- 調 理 内 容 : 日本の郷土料理
・鶏飯(鹿児島県) ・貝焼き味噌風卵焼き(青森県)
・幸福豆(滋賀県) ・山賊焼き(長野県)
・みそポテト(埼玉県) ・ゆでもち(大分県)
・打ち豆汁(福井県) ・とふの粉の煮物(和歌山県)
給食時間の指導 : 米が学校に届くまで
資 料
◆レシピ (PDF)
平成30年度第1回味めぐりCafe 開催日:平成30年6月2日(土)
- 調 理 内 容 : 不足しがちな食材・栄養素が摂れる料理
~カルシウム・鉄・食物繊維~
給食時間の指導 : 不足しがちな食材・栄養素が摂れる料理・献立のレシピ交換、情報共有
資 料
◆レシピ カルシウム・鉄 献立(PDF)
◆レシピ 食物繊維 献立(PDF)
平成29年度第3回味めぐりCafe 開催日:平成30年2月3日(土)
- 調 理 内 容 : 食材や調理方法による食味等の違い Part2
給食時間の指導 : 食育を評価するってどういうこと?
資 料
◆レシピ 汁物、和え物の比較など(PDF)
平成29年度第2回味めぐりCafe 開催日:平成29年10月28日(土)
- 調 理 内 容 : 学校給食のパンを成形してみよう!
~パン屋さんに学校給食パンについていろいろ聞いてみましょう~
給食時間の指導 : 給食のパンが学校に届くまで
平成29年度第1回味めぐりCafe 開催日:平成29年6月3日(土)
- 調 理 内 容 : 世界の料理を給食に出そう Part3
インドネシア、エジプト、ロシア
給食時間の指導 : 他校での実践
情報交換
資 料
◆レシピ (インドネシア) インドネシア料理(PDF)
◆レシピ (エジプト) エジプト料理(PDF)
◆レシピ (ロシア) ロシア料理(PDF)
平成28年度第3回味めぐりCafe 開催日:平成29年2月4日(土)
- 調 理 内 容 : 大量調理のコツ
- 給食時間の指導 : 平成28年度の文部科学省の食育関連事業目標を踏まえて -事例紹介ー 資 料
◆レシピ 混ぜごはん A、B、C 混ぜごはん(PDF)
◆レシピ 焼きそば A、B、C 焼きそば(PDF)
◆レシピ カレーうどん、クリームソースパスタ、グラタンパン カレーうどんなど(PDF)
◆レシピ ゼリー(ゼラチンのみ、寒天のみ、ゼラチン+寒天) ゼリー(PDF)
◆レシピ カップケーキ A、B、C、 あしたばミルクゼリー カップケーキなど(PDF)
平成28年度第2回味めぐりCafe 開催日:平成28年10月29日(土)
- 調 理 内 容 : にっぽんの郷土料理 ~新米を主役に~
- 給食時間の指導 : お米のできるまで 資 料 ◆レシピ 関東、九州、北海道・東北料理(PDF)
平成28年度第1回味めぐりCafe 開催日:平成28年6月4日(土)
- 調 理 内 容 : 世界の料理を給食に出そう2
- 給食時間の指導 : オリンピックの食事 資 料 ◆レシピ ギリシャ、イギリス、中国、ブラジル料理(PDF)
平成27年度第3回味めぐりCafe 開催日:平成27年12月12日(土)
- 内 容 : 米粉を使ってここまでできる!! ~学校給食への米粉活用~ 資 料 ◆レシピ 米粉ピザ、米粉デザート(PDF)
平成27年度第1回味めぐりCafe 開催日:平成27年6月27日(土)
- 内 容 : 世界の料理を給食にだそう 資 料 ◆献立説明 大韓民国、フィンランド、スペイン、アメリカ(PDF)
◆レシピ 大韓民国、フィンランド、スペイン、アメリカ料理(PDF) - 調 理 内 容 : 不足しがちな食材・栄養素が摂れる料理
- 調 理 内 容 : 日本の郷土料理